0 1 2 3 4 5

花生牛轧糖

  1. 烤熟花生  150克-130克
  2. 奶粉   70克
  3. 棉花糖   100克    

黑芝麻糖

  1. 烤过黑芝麻  1杯
  2. 糖   1/4杯
  3. 蜂蜜   1/4杯
  4. 油   1汤匙
  5. 水   2汤匙

地瓜发糕

  1. 去皮地瓜  450克
  2. 趁热拌入砂糖   250克

      放凉

  1. 水   200克
  2. 酵母粉  2小勺
  3. 面粉    600克
  4. 盐      4克

      发酵


生クリームでなめらかプリン。お鍋で簡単

卵(M)     3個
砂糖           45g
牛乳           260cc
生クリーム       140cc
◆カラメル◆
砂糖           20g
               大さじ1

1

カラメルを作ります。

砂糖と水を小鍋に入れて弱火にかけます。

2

お好みのカラメルの濃度まで煮詰めたら、すぐにカップに均等に注ぎ入れます。

(少しに見えますが十分美味しいです♪)

3

卵を溶いて砂糖を混ぜます。

(泡立たないように気を付けます)

4

牛乳と生クリームを人肌に温めて、[3]に混ぜながら加えます。

5

濾し器(なければザルで代用できます)で2回濾します。

6

カップに均等に流し入れて、アルミホイルで蓋をします。

または蓋に日本手拭いなどを結んで水滴が落ちるのを防ぎます。

7

蒸し器の下など大きめの鍋にカップを入れて、水を1/4くらいまで注ぎます。

8

蓋をして中火で加熱します。

沸騰したら弱火にして、小さくコトコト音がなる程度に2分加熱します。

9

火を止めて鍋に入れたまま10分放置してから、カップを傾けてみます。

あまりゆるい時には1分くらい再加熱します。

10

余熱で火を通してトロトロにするので、加熱しすぎないように気を付けます♪

11

 
写真

 


【動画でマスター】バレンタインに♪板チョコで作る簡単3色トリュフ

https://cookpad-video.jp/videos/1511?tag=23

板チョコ    110g
生クリーム   50cc
コーティング
ココアパウダー   適宜
ミルクココアパウダー   適宜
抹茶(抹茶ミルク粉可)   少し
粉砂糖(色目を見ながら)   多め

1

 
写真

鍋に生クリームを沸騰させてチョコレートと混ぜる。

2

 
写真

綺麗に混ざってトロトロしたら冷水に鍋ごとつけて冷まします↑こんな感じにまとまったらok

3

 
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丸める分量をクッキングペーパーの上に適度にとり大きさを決めます。小さくすると多く出来る。

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写真

手のひらにチョコレートをつけコロコロ綺麗にまとめます。

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写真

まとまったガナッシュをパウダーの入った容器ごとコロコロ♪出来上がり♪

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あれば湯豆腐をすくう↑コレ又はホークをチョコを取り出す時使うと余分なパウダーを落とせるのでとっても便利です。

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抹茶色は抹茶と粉糖を混ぜる。
抹茶少しで粉砂糖多めです。抹茶ミルクでまぶす時は粉砂糖無し。

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中にアーモンドとか色んな物を入れてもok完成♥

 


簡単!チョコっとリッチな濃厚ブラウニー

スイートチョコレート   150g
バター           85g
グラニュー糖       150g
牛乳           13g
            2個
バニラエッセンス     10滴
薄力粉          75g
ココアパウダー      13g
干しいちじく       適量
プルーン         適量
くるみ          適量

1

 
 

下準備1
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・粉類はふるっておく。
・型にバターを塗っておく。

2

 
 

下準備2
・くるみは空焼きする。
・いちじく、プルーンは半分に切っておく。

3

 
 

刻んだチョコレートをボウルに入れ溶かす。

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写真

バターも加え溶かしたら、グラニュー糖を一度に加え、なめらかになるまで混ぜる。

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写真

溶いた卵、牛乳、バニラエッセンスを数回に分け混ぜ入れる。

※分離しないように少しずつしっかり混ぜる。

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写真

粉類を一度に加え、円を描くように混ぜる。

※混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、ツヤがあり少しもったりした状態。

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型の半分まで生地を流し込み、干しいちじく、プルーン、くるみを上に散らす。

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写真

175℃15分オーブンで焼く。

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写真

型からはずし網の上で冷ましたら完成。

 


簡単☆濃厚なめらかチョコプリン

板チョコ   1枚
生クリーム  100cc
牛乳     200cc
ゼラチン粉   5g

1

 
写真

ゼラチン粉を水でふやかしておく。
チョコを細かく刻む。

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写真

鍋に牛乳と生クリームを入れ火をつけ、沸騰直前で火を止める。

3

 
写真

チョコを入れてよく混ぜる。チョコが溶けたらゼラチンを入れてよく混ぜる。

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写真

濾し器(茶漉しでもOK)で濾す。

5

 
写真

お好きな容器に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やして固めて完成です。

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写真

お好みで、生クリーム、ミント、ココアパウダーなどトッピングして下さい☆

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写真

今回私が使ったゼラチン粉はこちら☆
ふやかさなくてOKなので③の工程で粉のまま鍋に入れてます♪♪

 


バレンタインの簡単チョコレートブラウニー

 

材料 (ひとくち満足サイズ20個分)
無塩バター       100g
グラニュー糖      90g
                      2個
薄力粉                90g
ココアパウダー   30g
チョコレート(固形)   50g

1

 
写真

やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてよく混ぜます。

2

 
写真

卵を入れ、さらによく混ぜます。

3

 
写真

あわせてふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

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写真

パウンドケーキ型2台に等分に入れ、表面をならします。割ったチョコレート(固形)を表面全体に、少し押し込むようにのせます。

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写真

170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪

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写真

☆表面のチョコは冷めるとまた固くなります。2台分なので、端っこを切り落として10等分、20個作ることができました。

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写真

☆ラッピングをするときには、切り分けたあとよく冷ましてチョコを固めると、きれいに仕上げることができます。

 


基本のパウンドケーキ

小麦粉or強力粉      150g
無塩マーガリンorバター     100g
    2個
砂糖     90g
ベーキングパウダー    5g
あればブランデーかラム酒     適量

1

 
 

卵とバターを常温にしてく。

2

 
写真

ボールに卵と砂糖を入れてまぜる

3

 
写真

バターをレンジで溶かす

600ワットで1分半〜2分くらい、時々かき回しながら

4

 
写真

ボールに
溶かしバター
ラム酒かブランデー

を入れてまぜる

5

 
 

小麦粉(強力粉)とベーキングパウダーをふるいにかけながら、ボールに入れる

さっくり切るようにまぜる

6

 
 

粉を入れたら練らないこと!

練ると火の通りが悪くなるよ。

7

 
 

パウンドケーキの型に流し入れる
 

8

 
 

高価なオーブンの場合は180度で40分焼く
安価なオーブンの場合は200度で40分

 


かぼちゃの皮消費!かぼちゃパウンドケーキ

かぼちゃの皮消費!かぼちゃパウンドケーキ

材料 (1本)
薄力粉      100g
砂糖        80g
マーガリンorバター      80g
たまご        2個
かぼちゃ…皮部分など      200g
ベーキングパウダー        3g
 

1

 
 

型に油を塗っておきます。
分量外の薄力粉をふるっておくとさらにくっつかないです!

2

 
 

かぼちゃは、ゆでるor蒸して潰しておく。
私は毎度、離乳食に使えないかぼちゃの皮部分、ワタ部分を使ってます。

3

 
 

マーガリン、砂糖を混ぜ合わせる。

4

 
 

かぼちゃを足してさらに混ぜる。

5

 
 

溶き卵を数回に分けて入れ、混ぜる。

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薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

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写真

型に入れ、トントンと軽く空気を抜く。
予熱170度→170度40分焼く。

 

 


バナナとレーズンのパウンドケーキ

 

材料 (パウンドケーキ型一本分)
        1個
砂糖(今回は三温糖使用)     30g
サラダ油        30g
牛乳        30g
バナナ(出来れば完熟)        2本(約150g)
レーズン       30〜50g(お好みで)
薄力粉       100g

1

 
写真

オーブンは190℃に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは袋にいれてよく振り混ぜておく。
写真は倍量です

2

 
写真

ボウルに卵と砂糖、サラダ油、牛乳をいれて混ぜる。

3

 
写真

バナナをいれて、あわたてきでつぶす。潰れたら、レーズンも加えて混ぜる。

4

 
写真

粉類を加えてヘラで滑らかになるように混ぜる。クッキングシートをしいた型に生地をいれて、温めておいたオーブンで40分焼く。

 
 

现吃现做腌白菜

300〜400g
    小さじ1
ごま油   大さじ1
     大さじ2
砂糖    大さじ2
しょう油   大さじ1
赤唐辛子  お好みで
 
 
白菜      5枚 (約330g)
         ティースプーン1杯 (約9g)
昆布 (乾燥)         10cm位 (約3g)
赤とうがらし (乾燥) なくてもOK!
 
 

 


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